所在位置: 首页  本科生培养
电气工程及其自动化专业
来源: 自动化学院 更新时间: 2014-09-11 点击: 4314

一、专业特色
    专业培养整体目标明确、实行“以学生为主题,关注个性发展”的人才培养方案,提携“宽专业、厚基础”的特征,形成“全员重视教学、科研促进教学、管理服务教学”的育人氛围,“强电与弱电,软件与硬件,系统与元件”相结合的人才培养模式,“电气与自动化”、“电力与自动化”、“电气与信息技术”相结合的专业格局,形成了“军工与民用”相结合的科研教学局面。本专业2005年被批准为江苏省高等学校特色专业。


二、培养目标

    本专业培养能够从事与电气工程相关的系统运行、自动控制与检测、电力电子技术、信号处理、实验分析、研制开发、系统集成、经济管理以及计算机技术应用等领域工作的宽口径复合型高级工程技术人才。

三、培养要求
    本专业学生主要学习电工技术、电子技术、电力工程、信息控制、计算机技术等方面较宽广的工程技术基础和专业知识。本专业主要特点是强弱电结合、电工技术与电子技术相结合、软件与硬件结合、元件与系统结合、理论知识学习与应用能力培养相结合,学生受到电工电子、信息控制及计算机技术方面的基础训练,具有解决电气工程技术分析与控制技术问题的基本能力。


毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1. 掌握较扎实的数学、物理等自然科学的基础知识,具有较好的人文社会科学和管理科学基础以及外语综合能力;


2. 系统地掌握本专业领域必需的较宽的技术基础理论知识,主要包括电工理论、电子技术、信息处理、控制理论、计算机软硬件基本原理与应用等;


3. 获得较好的工程实践训练,具有较熟练的计算机应用能力;


4. 具有本专业领域内1~2个专业方向的专业知识与技能,了解本专业学科前沿发展趋势;


5. 具有较强工作适应能力,具备一定的科学研究、科学开发和组织管理的实践工作能力。


四、学制与学位
    标准学制:四年
    修业年限:三到六年
    授予学位:工学学士


五、主干学科、交叉学科
    主干学科:电气工程
    交叉学科:控制科学与工程、计算机科学与技术


六、主要课程
    电路、模拟电子线路、数字逻辑电路、微机原理与接口技术、软件技术基础、自动控制理论、电力电子技术、传感器与检测技术、信号与系统、PLC原理及应用、过程计算机控制系统、运动控制系统、嵌入式控制系统及应用等。


七、集中实践教学环节
    军事训练、金属工艺学习、计算机应用基础训练、电子工艺学习、电工电子综合实验、EDA设计、控制系统综合课程设、生产实习、毕业设计等。


八、就业方向
    从事与电气信息领域相关的自动化仪表和设备、嵌入式控制计算机、测控应用软件、运动控制系统、过程控制系统、交通控制和智能建筑等综合自动化测控系统的研究、设计、开发、运行管理与决策。