所在位置: 首页  研究生培养
在职硕士研究生培养
来源: 自动化学院 更新时间: 2014-06-26 点击: 1678

 

                            
                                            
控制工程

一、学科概况

    控制工程是应用控制理论及技术,满足和实现现代工业、农业以及其他社会经济等领域日益增长的自动化、智能化需求的重要的工程领域。在工程和科学技术发展过程中起着非常重要的作用。18世纪,近代工业采用了蒸汽机调速器,是自动控制领域的第一项重大成果。20世纪20年代,以频域法为主的经典控制技术在工业中获得了成功的应用;50年代,由于军事、空间技术以及现代设备日益增加的复杂性的要求,以状态空间法为主的现代控制理论应运而生;70年代,随着计算机技术的发展,为满足可靠性和灵活性的要求,出现了集计算机技术、控制技术、通讯技术和图形显示等技术于一体的各类工业控制技术,如分布式控制系统(DCS)等。随着控制理论与其他学科的相互交叉并向社会经济系统渗透,以及现代制造业提出的以优质、快捷、低消耗为目标的控制要求,发展了具有大系统协调控制、最优控制以及决策管理的新模式和人工智能、模式识别相结合的智能控制系统。近年来又出现了及设计、制造、管理于一体的CISM系统和以市场为核心广泛采用了各类先进控制技术的敏捷控制与制造系统。     
    
控制工程是以控制论、信息论、系统论为基础,以工程应用为主要目标的工程领域。其应用已遍及工业、农业、交通、环境、军事、生物、医学、经济、金融和社会各个领域。与机械工程、计算机技术、仪器仪表工程、电器工程、电子与信息工程等领域密切相关。
二、培养目标  

     培养从事设备制造及生产,工程施工,经济社会系统运行中的控制系统设备、控制装置的设计、研发、管理的高级工程技术人才。   
   
控制工程领域工程硕士要求掌握现代控制领域的基础理论、方法和技术。具有从事实际控制系统、设备或装置的开发设计能力,工艺设计和实施能力以及使用维护等能力。更重要的是应具有一定的实际工作经验,能解决工程实际中出现的实际问题,掌握一门外语,能够顺利阅读本工程领域的科技资料及文献。
三、领域范围 

    由于工程硕士是直接为企、事业单位培养的高层次工程技术人员,行业特征比较突出,行业的覆盖面归纳起来可分为:设备制造及生产系统的控制,工程施工及生产系统的控制,经济、金融、社会系统的分析、决策、管理,航空、航天、化工、交通等专用生产设备及生产系统的控制。

    根据工程技术人员的工作性质,领域范围可以分为:控制工程设备及系统的设计与开发,控制工程设备及系统的生产与制造,控制工程设备的管理、使用、保养和维护,经济、金融社会系统的分析、决策及管理等。
四、研究方向

     1.   
计算机控制理论与工程    
    2.   
智能控制与智能系统   
    3.   
智能传感器与网络化技术   
    4.   
自动检测理论技术   
    5.   
网络信息系统   
    6.   
火力控制   
    7.   
电力电子系统


                                             
 电气工程
一、培养目标

    电气工程领域的工程硕士教育是为社会培养电能生产、传输直至使用的全过程中,各种电气设备和系统的设计、制造、运行、测量和控制等方面高层次复合型、应用型工程技术人才以及掌握现代工程管理基本理论、方法和手段的复合型高级工程管理人才。培养的人才应能胜任电气工程领域的如下工作之一:(1)新技术的研究开发;(2)新成果向产品化、产业化转化过程中的科学技术问题的研究和解决;(3)新技术、新产品在本企业推广应用中创新性识别、应用效益预测及组织实施的科学决策;(4)推动工程设计的进步、企业新技术改造、新技术应用等过程中的科学技术问题的解决;(5)电工企业体制与运营中的创新和科学决策。  
二、主要研究方向

a) 工程管理方向     
   1
)电工企业体制与运营的创新;
   2
)电工企业流程再造和信息系统设计;
  
3)电工企业系统规划和设计;
   4
)新技术的消化吸收、应用与推广的科学决策;
   5
)新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发的科学决策。
b) 工程技术方向
  
1)电力系统及其自动化;
  
2)电机与电器;
   3
)电力电子与电力传动;
   4
)电磁测量技术及仪器;
   5
)工业工程控制技术;
    6)电能经济与管理;
  
7)电气工程中的信息技术;
   8
)生产过程自动化系统;
   9
)电力设备在线监测与诊断;
 
10)电力系统规划与电力市场;
  11
)电力系统继电保护新技术;
  12) 其它电气工程领域的创新性研究。 
三、学制和学分
   
攻读工程硕士学位的年限不超过5年,最短不少于5年。工程硕士在校期间应修满32学分课程。