所在位置: 首页  研究生培养
专业型硕士研究生培养
来源: 自动化学院 更新时间: 2014-04-04 点击: 4203

一、培养目标
   “控制工程”工程硕士专业学位是与控制工程领域任职资格相联系的专业性学位,培养应用型、复合式高层次工程技术和工程管理人才。具体要求为:


1、 拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。


2、 掌握所从事领域的基础理论、先进技术方法和手段,在领域的某一方向具有独立从事工程设计、工程实施,工程研究、工程开发、工程管理等能力。


3、掌握一门外国语。


二、工程领域研究方向
1、生产过程计算机控制技术与工程
2、智能控制技术与系统
3、传感器网络与自动检测技术
4、复杂系统的建模、分析与控制
5、微小型飞行器导航与控制技术


三、培养方式和年限
    全日制工程硕士研究生采用课程学习、实践教学(企业实习)和学位论文相结合的培养方式。学习年限为2.5年。
课程设置应体现厚基础理论、重实际应用、博前沿知识,着重突出专业实践类课程和工程实践类课程。
实践教学是全日制工程硕士研究生培养中的重要环节,鼓励学生到企业实习,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。必须保证学生有不少于半年的实践教学,应届本科毕业生的实践教学时间原则上不少于1年。
学位论文选题应来源于工程实际或具有明确的工程技术背景。


四、课程设置和学分要求
    全日制工程硕士研究生在课程设置上,应参照相近专业学术型学位研究生的课程设置进行安排,同时增加3-5门应用技术类课程。总学分不少于34分,其中必修课程不少于14分。必修环节(4学分),其中实践教学环节3学分、素质教育系列讲座1学分。