所在位置: 首页  研究生培养
学术型硕士研究生培养
来源: 自动化学院 更新时间: 2014-04-04 点击: 4727

一、学科概况
   “控制科学与工程”是一门研究控制的理论、方法、技术及其工程应用的学科。它是20世纪最重要的科学理论和成就之一,它的各阶段的理论发展及技术进步都与生产和社会实践的需求密切相关。本学科为国务院学位委员会于2000年批准的第二批一级学科博士学位授权点,下设“控制理论与控制工程”、“检测技术与自动化装置”、“系统工程”、“模式识别与智能系统”以及“导航、制导与控制”五个二级学科博士点。其中:“控制科学与工程”是江苏省一级重点学科和江苏省一级国家重点学科培育点;“模式识别与智能系统”为国家重点学科。多年来,本学科在研究生培养和学术研究方面获得了十分显著的成绩,是国家“211工程”重点建设学科。

 

二、培养目标
    培养德、智、体全面发展,具有求实严谨科学作风和创新精神,为社会主义现代化建设服务的控制学科高级科技专门人才;使他们具有本学科较坚实的基础理论和较系统深入的专业知识;了解本学科的进展、动向和发展前沿;能熟练地使用英语进行专业阅读、说和写;熟悉本学科的最新实验技术和工具,有较强的综合分析与解决实际问题的能力,能独立从事本学科领域内的科学研究及其他各种有关的专门技术工作,适应科技进步、经济建设和社会发展要求,具有创新能力、实践能力和创业精神。


三、学制与学分
    全日制硕士研究生实行以两年半为主的弹性学制,原则上不超过5年。
    总学分33学分,其中必修课程不少于14学分。