所在位置: 首页  通知动态  科研通知
关于申报“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项2016年度课题的通知
来源: 更新时间: 2015-06-19 点击: 176

各学院,各位老师:

为逐步提高我国高端装备制造业的自主开发能力,满足国内重点行业对制造装备的基本需求,在数控机床专项实施方案框架下,现转发《数控机床专项2016年度课题申报指南》。课题申报指南的具体内容见附件。

本年度课题申报指南的编制遵循以下原则:

一、落实科技重大专项中期评估聚焦调整意见

结合国家重点工程、重大专项的集中需求和良好的应用基础,加强顶层设计,集中开展数控机床专项成果在航空航天、汽车、机床等重点领域的应用验证,大力推进国产数控系统、功能部件和刀具的研发和配套应用。

二、推进大集成、培育大成果

结合专项“十一五”和“十二五”的任务布局和已有成果,在专项2016年度计划安排中,进一步加大用户牵头和项目制策划比重,任务及经费向专项关联目标带动性强的行业重点企业集中与倾斜,落实航空、汽车、机床制造装备的规模化、成套化示范应用与验证,提高机床及成套装备运行可靠性,在标志性成果的基础上,围绕专项实施方案和总体目标,推进大集成、培育大成果、打通专项成果产业化路径。

三、发挥企业创新主体作用,提升企业创新能力

在产品类课题由企业牵头基础上,进一步发挥企业的创新主体作用,在用户使用的基础上鼓励供方企业与上游用户共同开展装备成套研发、工艺研究、系统集成等良性互动,促进创新链到产业链的升级及成果共享机制的形成,解决创新碎片化的弊端。

四、探索多元化资金投入机制,加大“后补助”财政支持比例

建立重大专项资金配套来源的选择机制,在专项重点任务安排中,突出成果导向,对主机、系统部件、共性技术采用不同比例的配套经费要求,鼓励和引导社会力量自主投入,积极参与数控机床专项。对具有明确、可考核的产品目标和产业化目标的课题,以及具有相同研发目标和任务、并由一个或多个单位分别开展研发的课题,原则上采用事前立项事后补助方式,以达到提高中央财政投入使用效率的目的。

五、充分发挥地方及行业作用

为充分发挥地方及重点用户领域行业集团公司在专项实施中的作用,由地方工业主管部门及部分重点领域央企(名单见附件1)落实配套经费,对申报单位资料进行审核、汇总及报送。在按要求落实配套经费的前提条件下(明确配套资金的落实方式与措施,提供证明文件),部分重点领域央企可组织下属单位申报专项2016年度课题。

 

请预申报人员下载附件预申报表格,填写预申报项目名称等基本信息,提交至kjxzk@njust.edu.cn并按照以上原则和相关指南要求编制课题申报材料,下载申报软件进行编制申报材料,学校申报材料报送截止时间以江苏省和南京市经济和信息化委员报送时间为准,具体时间另行通知。工信部申报材料报送时间为2015年7月29日-30日,7月30日17:00时截止(不接受邮寄申报材料)。

 

附件3申报软件较大,可点击通知链接地址下载:

http://skzx.miit.gov.cn/n11293472/n12731633/n12731724/16633851.html

联系人及联系电话:

84315335  84315334

潘明财  胡小梅

预申报表格.xlsx

 附件(不包括附件3).zip

附件:1.地方工业主管部门及部分领域央企名单

        2.数控机床专项2016年课题申报指南

        3.数控机床专项课题申报软件

        4.国家科技重大专项预算编报系统软件

        5.国家科技重大专项预算编报系统软件-填报说明文件

        6.《民口科技重大专项资金管理暂行办法》

        7.《民口科技重大专项后补助项目(课题)资金管理办法》