所在位置: 首页  学院概况  学院新闻
自动化学院举办2019南京理工大学“智慧城市”技术与创意设计大赛决赛
来源: 自动化学院 更新时间: 2019-06-24 点击: 10

621日晚,由南京理工大学研究生院主办,自动化学院承办的南京理工大学第三届研究生“智慧城市”技术与创意设计大赛决赛于自动化学院9059报告厅顺利举行。在本届大赛中,共有10组参赛队伍经过多轮角逐脱颖而出,最终进入本次决赛。在比赛现场,各参赛队伍采用丰富的表现形式展示出新颖的设计方案。经济管理学院鲁涛教授、自动化学院孙瑜教授,郭唐仪副教授,胡启洲副教授、周竹萍副教授,何流副研究员,诸云副研究员担任本次大赛的评审。

本次决赛于晚上630分正式开始,各参赛选手依次上台进行答辩。首先,各参赛队伍采用PPT讲解的形式,介绍各自的参赛作品。针对发现城市生活中存在的问题,各参赛队伍从选题背景、市场调研、方案设计、产品展示、前景分析、商业模式等多个角度展示了让城市生活更加“智慧”的方案。同时,很多小组采用概念图展示、视频展示和APP操作展示的方式,更加形象生动地向评委老师展示各自的作品。

展示之后,评委老师们对个参赛队伍的作品进行了精彩点评和耐心指导,对同学们发现问题的切入点以及设计方案的亮点进行了肯定,同时指出了方案之中的不足之处,并从技术、商业等角度提出了宝贵的意见。


本次比赛中,各参赛队伍的作品涉及到交通调度、旅游出行、环保回收、轨道检障、城市安防、特殊人群出行等多个领域,评委老师们也从不同的视角提出了改进意见,使得设计方案更加完善。本次比赛激发了广大同学创新创业的热情,构建了一个良好的师生交流的平台。

本届竞赛按照“学校主导、学院主体、相关学院协同”的组织模式,校党委研工部对本次活动进行了精心的部署与安排。4月起,作为承办单位的自动化学院成立了竞赛筹备委员会,对本届大赛进行了广泛宣传、深入动员和有序组织,同时也得到了来自不同学院的参赛选手和评委老师的宝贵支持和密切配合。至此,南京理工大学第三届研究生“智慧城市”技术与创意设计大赛圆满结束。后续自动化学院将召开国赛动员会、组织竞赛专题辅导、同时做好相关保障工作,助力同学们在国赛中取得优异的成绩。