所在位置: 首页  学院概况  学院简介


        南京理工大学自动化学院(SchoolofAutomation,NanjingUniversityofScience&Technology)是在原中国人民解放军哈尔滨军事工程学院(哈军工)炮兵工程系指挥仪专业和火炮系随动系统专业基础上,经过了不断改造和调整,于1984年正式成立了华东工学院自动控制系,1996年改名为南京理工大学自动化系,2006年更名为南京理工大学自动化学院。

    自动化学院设有“控制科学与工程”、“电气工程”、“交通运输工程”3个一级学科,“控制科学与工程” 为江苏省一级重点学科,拥有博士学位授予权(下含“控制理论与控制工程”、“系统工程”等5个博士点)及博士后流动站和相应的硕士学位授予权。学院设有自动化、电气工程及其自动化、轨道交通信号与控制、智能电网信息工程四个本科专业,其中自动化专业是国家级特色专业建设点、江苏省A类品牌专业,电气工程及其自动化专业是江苏省特色专业。学院拥有国家级虚拟仿真实验教学中心(电气工程及自动化虚拟仿真实验教学中心)、江苏省实验教学示范中心(自动化实验教学中心)、工业与信息化部实验教学示范中心(电气工程及其自动化实验教学中心)以及“多运动体信息感知与协同控制”江苏省重点实验室等高端教学科研公共平台。

学院现有教职员工141人,其中教师岗正高职称34人、副高职称53人、中级职称38人;博导25人、硕导60人。高层人才队伍有“双聘院士”1人、“千人计划”学者2人、“长江学者”5人、“杰青” 1 人、国家级教学名师1人、国家级百千万人才 1 人、“青年千人”1人、教育部新世纪人才2 人、教育部创新团队1个。截至2017年底,在校本科生1448人,硕士研究生787人,博士研究生125人。

       学院于2014年搬迁至综合楼二期新办公楼。现任院长徐胜元教授,院党委书记李涛研究员。

  学科建设一流:

  学院在1987年获得“兵器火力控制”博士学位授予权,1996年设立控制科学与工程博士后流动站,2000年获得了“控制科学与工程”一级学科博士学位授予权。现在,“控制科学与工程”是江苏省一级重点学科,也是江苏省优势学科,“模式识别与智能系统”是国家级重点学科。此外,我学院也是江苏省系统工程学会和中国兵工学会自动控制专业委员会的挂靠单位。 

“控制理论与控制工程”二级学科入选“十三五”国防特色学科。 “陆用复杂系统指挥与智能控制”教育部创新团队顺利完成结题验收。“控制科学与工程”学科联合学校其他学科共同申报了“工程博士”专业学位授权点,并在学校“双一流”学科建设中承担了“武器系统智能化”方向的建设工作。“控制科学与工程”江苏省优势学科二期建设工作顺利完成,学科在优质资源建设、创新团队建设、人才培养和科研创新四个方面取得了显著的成效,并取得了一系列标志性成果,建设《任务书》平均完成率超过90%。“控制科学与工程”、“电气工程”、“交通运输工程”三个学科完成了学术学位授权点和专业学位授权点的自评总结报告,并聘请校外专家进行现场评估,经过专家组的评审,六个学位授权点均顺利通过评估。学院成功承办了2017全国自动化教育学术年会,近400人出席了本次会议,会议得到了新华日报、凤凰网、今日头条等多家媒体的关注和报道。学院还成功举办了“智能控制与信息处理研讨会”、“AFD方法@控制中的应用研讨会”。

  科研实力雄厚:

  学院科研实力雄厚,在复杂系统建模与控制、火力控制、网络控制系统、网络信息安全以及多传感器信息融合等领域具有特色和很强的科研能力。近年来学院承担了国家杰出青年基金、国家及省级自然科学基金、国家“863”高技术项目、国家兵器型号项目、国防预研项目和各类横向科技项目300余项,取得了丰硕成果;与省市地方知名企业和科研院所共建产学研合作基地三处,极大推动了科研成果转化;获国家级、省部级以上各类科技和教学奖项60余项;发表高质量学术论文1500余篇,有600余篇论文被SCI、EI、ISTP收录。

2017年,付梦印教授主持的国防科技成果获得国家技术发明二等奖。付梦印教授获首届“全国创新争先奖,彭富明高工获首届江苏省创新争先奖。郭健教授主持的基于能量回馈与自适应控制的电梯驱动控制与节能技术应用项目获江苏省科学技术三等奖。徐胜元教授连续4年入选全球工程学科领域高被引科学家。两项国防技术成果完成科技成果鉴定,技术水平均鉴定为“国际先进,国内领先”。获批国家自然科学基金10项,面上项目6项、青年科学基金项目4项。获批江苏省优青项目1,青年基金1项、面上项目1项。全年发表SCI论文102篇,申请发明专利260件,授权发明专利41件。获批立项国防科工局国防基础科研重点项目1项,装备发展部重大预研项目1项,江苏省重点研发计划1项,获批国家重点研发计划项目子课题6项;获批江苏省电力公司科技项目3项,国家电网公司指南科技项目3项。

  专业建设完善:

  学院设有自动化、电气工程及其自动化、轨道交通信号与控制、智能电网信息工程四个本科专业,其中自动化专业是国家级特色专业建设点、江苏省品牌专业,电气工程及其自动化专业是江苏省特色专业。学院内学术氛围浓厚、教风严谨、学风踏实,在各项教学环节中以培养高素质创新型人才为目标,注重强电与弱电结合、硬件与软件并重,人才培养质量高,就业形势好,考取研究生比例高。

        自动化专业顺利通过了江苏高校品牌专业建设工程一期项目中期验收,并被评为优秀,于9月成功提交了ABET(美国工程技术认证委员会)专业认证申请报告;电气工程及其自动化专业紧紧围绕“卓越工程师教育培养计划”,不断加强校企合作,使我校成为首批电力行业卓越工程师培养校企联盟单位;轨道交通信号与控制专业就校企联合培养人才问题,与卡斯柯信号有限公司、江苏省轨道交通研究设计院、南京地铁运营有限责任公司等在内的国内轨道行业相关知名科研院所及企业举办了多场座谈会。

学院承办了2017全国机器人技能大赛、全国首届兵棋推演大赛南京赛区赛、首届江苏省智能交通创新创业大赛。学生全年在省级及以上各类学科竞赛中共获奖项145项(317人次)、占学生总数的21.25%,其中获国家级奖项51项(148人次)、占学生总数的9.92%。国家级竞赛二等奖以上主要包括:第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖1项;全国数学建模大赛一等奖1项、二等奖2项;第十二届全国研究生电子设计竞赛一等奖1项;2017中国工程机器人大赛暨国际公开赛二等奖2项;2017年中国机器人大赛-机器人旅游赛一等奖1项、二等奖2项;中国旅游暨安防机器人大赛一等奖3项、二等奖2项;2017中国机器人技能大赛一等奖5项、二等奖7项;全国大学生交通科技大赛二等奖1项;2017年全国首届兵棋推演大赛全国总决赛一等奖1项、二等奖2项;恩智浦”杯全国大学生智能车竞赛全国总决赛二等奖1项;“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛二等奖1项等。

2017年,本科生获江苏省优秀毕业设计优秀团队1项,优秀毕业设计个人二等奖1项,三等奖1项。本科生发表论文7篇 ,其中第一作者3篇。本科生申请专利16项,其中获准专利3项,软件著作权2项。

研究生全年共在统计源期刊上发表论文300余篇,其中SCI 发表101篇, EI发表159篇,授权专利46项。研究生共获得全国性科技竞赛奖23项,省部级竞赛奖15项。

  对外交流广泛:

  学院目前和美国休斯敦大学、德国信息技术研究中心、新加坡南洋理工大学、香港大学、香港城市大学等十余所国际著名大学和研究机构保持长期合作关系,并聘请了包括中科院院士、IEEEFellow等在内的近二十名国内外知名学者任我学院的兼职教授和客座教授,同时还先后派出了多名青年教师和博士生出国留学、访问研究和双向交流,极大地提高了我院的学术水平和国内外的知名度。
         2017年,获批了与法国国家CRISTAL重点实验室复杂受限共融系统“海外学术伙伴”计划。与英国诺丁汉大学开展联合办学项目。全年招收留学研究生8人。参加国际会议教师7人次,赴境外知名高校短期合作研究教师6人次,新增出国(六个月以上)留学、培训、合作研究教师10人次;派出研究生18人,本科生赴境外访学交流5人。邀请境外专家6人来校进行学术交流和科研合作。学院邀请了多名院士、长江学者、杰青以及来自美国、加拿大、澳大利亚、新加坡等国内外知名学者来校做学术报告达40余次。


  随着信息时代的飞速发展,学院发展也将面对更多的机遇和更大的挑战。自动化学院全体师生决心以崭新的面貌致力于打造一流的学科专业,一流的师资队伍,一流的创新人才,开创学院发展的美好明天。