所在位置: 首页  通知动态  学生工作
自动化学院举办“研自有理”学术沙龙第七十二讲
来源: 自动化学院 更新时间: 2019-06-03 点击: 58

    531日下午,在自动化学院9059报告厅举办了“研自有理”学术沙龙第七十二讲,学院邀请了香港理工大学应用数学系副教授张国锋为大家做主题为“量子卡尔曼正则形式”的讲座。张国锋教授分别于1998年和2000年获得东北大学学士学位和硕士学位,2005年他在加拿大埃德蒙顿获得了阿尔伯塔大学应用数学博士学位。2005-2006年,他于加拿大温莎大学做博士后研究员。2007年在成都加入中国电子科技大学电子工程学院。20104月至201112月,他是澳大利亚国立大学的研究员。他目前是香港理工大学应用数学系的副教授他的研究兴趣在于量子信息和控制。

    张国锋教授讲述了卡尔曼分解是经典线性系统理论的标准结果,主要讨论了如何发展量子线性系统的卡尔曼分解,证明了这种结构分解是如何用于研究量子线性系统中的无相干模、量子非破坏变量和反作用逃逸现象的,并将量子光学和光机系统的例子用于演示。

    讲座主要分为四个部分,首先介绍了开放量子系统,简单来讲就是兴趣的系统加上环境,就好比用激光刺激原子;其次,讲述了线性量子系统的卡尔曼正则形式,再次给大家展示了光机系统的两种应用和卡尔曼正则形式的参数化;最后得出卡尔曼正则形式揭示了量子线性的结构系统,并且量子线性系统的控制理论观点是明确的物理解释。

    张国锋教授的讲座深入浅出,在讲座的最后,大家踊跃的对教授提问,在交流之中受益匪浅。