所在位置: 首页  学院概况  学院新闻
自动化学院党委持续推进实施“青年涵润工程”
来源: 自动化学院 更新时间: 2019-05-29 点击: 223

20175月,为贯彻落实中共中央国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神,自动化学院党委开始实施了“青年涵润工程”。“涵润”,意在“涵育德行,润泽心灵”。两年来,学院党委坚持学生和教师两大青年群体并进,教育引导学生成长成才和促进青年教师发展,组织实施了一系列行之有效的活动,达到了预期的效果:

一是开展了“书记面对面”交流活动,主要由学院党委书记、副书记等领导班子成员为青年学生解惑解困。以社会主义核心价值观为引领,以理想信念教育为核心,通过面对面近距离交流,切实提高学生思想政治素质和综合能力水平,全面促进学生成长成才。截至目前,已开展“书记面对面”交流活动15场,400余名学生参与。

二是举办了“涵润讲坛”,邀请杰出院友为学生开展讲座,交流学院专业发展历程,传承专业文化,分享成功经验。邀请了自动化学院院友、同济大学施冬健教授做“一个失败者的成功故事”专题讲座,中国电信上海公司副总经理马明博士做“数字时代的人才战略”专题讲座。

三是推进了为“引路人”引路工作,学院党委对青年教师提出了四个“度”的期望:一是潜心问道,积淀教学业务的厚度;二是勇于突破,攀升科研创新的高度;三是关爱学生,传递立德树人的温度;四是融入大势,保持担当奉献的亮度。对辅导员队伍提出了“四品”的工作要求:一是要树品德,争做立德树人的典范;二是要重品质,增强学生教育的效果;三是要讲品味,修炼自我修养的高度;四是要务品系,打造精干高效的团队。通过多次青年教师座谈会等方式,帮助青年教师找准学术定位,提升业务能力。

四是强化了师德师风建设。通过持续开展“利公达人”的评选表彰活动,以先进典型为榜样,大力弘扬师德师风、推进“全员育人”。连续三届的评选,涌现出了陈庆伟教授、郭毓教授、李军教授、张捷研究员、李磊教授等一批为学院发展无私奉献的一线教师;也涌现出了南京理工大学2018年度十大新闻人物、救助重病老人的暖心博士党员李辉。这些优秀代表为青年人的成长起到了很好的示范引领效果。

五是组织了学生党员的“暑期涵润行动”,学生党员骨干分别赴南昌、长沙、韶山、武汉寻访红色教育基地,重温党的光辉历程,缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬爱国主义精神;并举办了寻访红色教育基地总结报告会,600余名同学听取了报告,不忘中国共产党一路走来为中华民族伟大复兴而奋斗的革命初心。

六是改革了青年班导师的工作办法,制定《自动化学院本科生班导师工作实施细则(试行)》,明确把本科“三困生”(学业困难学生、心理困难学生、生活困难学生)的教育帮扶作为班导师的核心工作内容。班导师与年级辅导员保持联系,共同建立“三困生”档案,有针对性地对“三困生”开展学业指导、谈心谈话、听课查课等教育帮扶工作。

   今后,学院党委将进一步完善“青年涵润工程”的实施方案,挖掘内涵,凝炼特色,按照习近平总书记对青年工作的要求,扎扎实实做好为青年人成功出彩搭建舞台的工作。