所在位置: 首页  通知动态  科研通知
转发:关于2016年度南京理工大学自主科研专项计划项目申请的通知
来源: 更新时间: 2015-11-24 点击: 1119

 


各有关单位:

为提高学校自主创新能力,支持广大教师开展创新性科学研究,根据《南京理工大学自主科研专项计划管理暂行办法》的有关规定,现将2016年度学校自主科研专项计划项目申的有关事项通知如下:

一、申请要求

(一)2016年度集中受理申请的自主科研专项计划项目有:基础研究专项、应用技术研究专项、人文社科研究专项、科研平台专项、国际科技合作专项等。请申请人认真阅读《南京理工大学自主科研专项计划2016年度项目申请指南》(附件1,以下简称《指南》),遴选适合自己的申请类别,按要求撰写申请书(附件2,可在科研管理系统下载,下同)。

(二)部分专项实行限项申请,规则如下:

1. 各单位牵头推荐的重大重点项目培育专项(Z01-1专项)、“杰青/优青”培育专项(Z01-2专项)、应用技术研究专项(Z02专项)项目申请数量分别不超过3项;

2. 各单位牵头推荐的自由探索专项(Z01-3Z03-1)项目申请总数不超过8项。

(三)《指南》中各专项制定的考核指标为基本指标,各申请人可根据自身学科和课题特点提出同级别的替代指标或特色指标。

(四)申请人须按各学科特点,依照自主科研专项计划经费使用的有关规定,据实填写经费预算。


二、申请人条件

自主科研专项计划重点支持科研一线的青年教师作为第一负责人申请项目,申请人当年原则上不超过40周岁(197611日以后出生)。其中,重大重点项目培育专项(Z01-1专项)、应用技术研究专项(Z02专项)申请人年龄可适当放宽至45周岁(197111日以后出生)。

三、注意事项

(一)项目申请须符合《指南》要求,《指南》范围之外的项目申请不予受理。

(二)项目负责人同期只能主持一项自主科研专项计划;作为主要参加人员同时参与承担的自主科研专项计划项目数(含负责主持的项目)不得超过两项;在研项目负责人在项目未结题之前不得再次申请项目。

(三)已获得国家、省部、学校自主科研专项等各级各类计划资助者,不得以同题材或相似内容重复申请;申请人若承担国家、省部、学校自主科研专项等各级各类计划项目存在结题验收不合格、被中止或撤项等问题,则三年内不得申请。

四、经费管理与使用

(一)经费拨付方式

根据专项类别的不同,本年度自主科研专项计划项目研究周期分两年和三年。

研究周期为两年的,分两次拨款,原则上首年度拨付项目总经费的50%,经中期检查合格后,下一年度拨付尾款。

研究周期为三年的,分三次拨款,原则上首年度拨付项目总经费的40%,第二年拨付项目总经费的40%,第三年拨付尾款。

(二)经费开支范围

根据《中央高校基本科研业务费专项资金管理暂行办法》(财教[2009]173号),项目经费开支范围包括:设备费、材料费、测试化验加工费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费、专家咨询费等内容。

项目经费开支标准要严格按照国家和学校的有关规定执行,不得开支有工资收入的人员工资、奖金、津补贴和福利支出,不得购置大型仪器设备,不得分摊学校公共管理和运行经费,不得偿还债务,不得支付罚款、捐赠、赞助、投资等。劳务费支出比例不得超过总经费的10%,专家咨询费支出比例不得超过总经费的10%

五、成果管理

项目研究成果(包括论文、专著、技术文件、专利等)必须标注“中央高校基本科研业务费专项资金资助(项目编号)”(英文:Supported by the Fundamental Research Funds for the Central Universities,项目编号),未标注的结题时不计入项目研究成果。

六、申请事项

(一)申流程:各单位负责组织好自主科研专项计划项目申请工作,由本单位学术委员会对申请项目进行预审查(包括内容审查及格式审查),给出预审查意见,对本单位所推荐的申请项目进行排序,并填写申请项目汇总表(附件3)。推荐上报项目由单位分管科研领导签署意见后报送自主科研专项计划管理办公室(科研院综合计划办)。

(二)申请材料统一用A4纸打印简装,自由探索专项(Z01-3Z03-1、国际科技合作专项(Z05专项)纸质材料一式三份,其他专项类别纸质材料一式六份。申请纸质材料和电子文档由各单位汇总审核后报送专项办,专项办不接受个人申请。涉及国家秘密的项目按相关流程处理。

(三)申请截止时间:20151228

(四)联系人:李佳凤 84303261

卢  静  84303260


附件1:南京理工大学自主科研专项计划2016年度项目申请指南.doc

附件2:南京理工大学自主科研专项计划项目申请书(2016年度).doc



南京理工大学

20151123

3